Sunday, January 24, 2016

Filled Under: ,

Amalan Shalawat Pembuka Pintu Pengetahuan dan Kedekatan

كتاب افضل الصلوات على سيد السادات
www.majeliswalisongo.com - Solawat Ampuh - Amalan Shalawat Pembuka Pintu Pengetahuan dan untuk Mendekatkan Diri kepada Allah dan Sampai kepada Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam - Pada kesempatan sore hari ini admin akan membagikan kembali bacaan shalawat nabi yang kali ini merupakan bacaan shalawat yang memilik khasiat agung. Berikut ini shalawat yang dimaksud:

اللَّهُمَّ صَلِّ وَسَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ فِي كُلِّ لَمْحَةٍ وَنَفَسٍ بِعَدَدِ كُلِّ مَعْلُومٍ لَكَ

Allaahumma Shalli Wa Sallim 'Alaa Sayyidinaa Muhammadin wa 'Alaa Aali Sayyidinaa Muhammadin Fii Kulli Lamhatin Wa Nafasin Bi'adadi Kulli Ma'luumillak.

Artinya:

"Ya Allah, bershalawat dan bersalamlah kepada Sayyidina Muhammad Shallallahu 'Alaihi wa Sallam dan kepada keluarga Sayyidina Muhammad Shallallahu 'Alaihi wa Sallam dalam setiap kedipan mata dan tarikan nafas, sebanyak hitungan yang ada dalam pengetahuanMu."

Penjelasan


Dalam kitab Afdhalush Shalawat 'Alaa Sayyidis Saadaat karya Syaikh Yusuf bin Ismail An-Nabhani Qaddasallahu Sirrahu dijelaskan mengenai keutamaan shalawat di atas sebagai berikut:

ذكر هذه الصلاة الشريفة الشيخ العارف محمد حقي أفندي النازلي في حزينة الأسرار وقال أجاز لي شيخي وسندي الشيخ مصطفى الهندي بذكر سنداته في المدينة المنورة في المدرسة المحمودية سنة إحدى وستين ومائتين وألف وسألت منه بعض الخصائص والأذكار لانكشاف العلم وللتقرب إلى الله تعالى وللوصلة إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم. فعلمني آية الكرسي وهذه الصلاة المذكورة وقال إن داومت عليها تأخذ العلوم والأسرار عن النبي صلى الله عليه وسلم حتى تكون في تربيته المحمدية بالروحاني وقال هذا مجرب جربه فلان وفلان وعد كثيراً من الإخوان 
Artinya:

"Asy-Syaikh Al-'Arif Billah Muhammad Haqqi Afandi an-Nazili telah menyebutkan ash-Shalawat asy-Syarifah ini dalam kitab beliau yang berjudul Khazinatul Asrar dan beliau berkata, "Guru dan Sanad saya yakni Asy-Syaikh Musthafa al-Hindi telah mengijazahkan kepadaku dengan menyebutkan sanad-sanadnya di al-Madinah al-Munawwarah di Madrasah Al-Mahmudiah pada tahun 1261 Hijriyah dan aku bertanya kepada beliau tentang sebagian khasaish atau keistimewaan dan dzikir-dzikir untuk menyingkap pintu ilmu pengetahuan dan untuk taqarrub kepada Allah ta'ala dan wushul kepada kanjeng Rasul Muhammad Shallallahu 'Alaihi wa Sallam. Maka beliau kemudian mengajariku untuk mengamalkan ayat kursi dan shalawat yang mulia ini. Kemudian beliau berkata, "Jika engkau mendawamkan diri mengamalkannya maka engkau dapat meraup ilmu-ilmu dan rahasia-rahasia dari kanjeng nabi Muhammad Shallallahu 'Alaihi wa Sallam sehinggga engkau berada dalam tarbiyah atau bimbingan Muhammadiyah secara ruhani. Dan beliau berkata, "Amalan ini telah terbukti mujarab dan terbukti seperti yang telah tampak pada si fulan dan si fulan. Beliau menghitung beberapa orang ikhwan."

وقال يا بني اذهب إلى المشرق والمغرب إن غابت القبة الخضراء عن عينيك أنا في الميدان يعني قبة رسول الله صلى الله عليه وسلم التي هي فوق قبره الشريف ثم قبلت يديه ودعا لي بالبركة فقرأت هذه الصلاة في أول ليلة بدأت منها مائة مرة فرأيت النبي صلى الله عليه وسلم في المنام فقال الشفاعة لك ولأبويك ولإخوانك وفقني الله وإياكم لبشارته ثم وجدت بحول الله وقوته كما ذكر الشيخ قدس سره ثم أخبرت بهذه الصلاة كثيراً من الإخوان فرأيت من داوموا عليها نالوا أسراراً عجيبة ما نلت مثلها وفيها أسرار كثيرة وتكفيك هذه الإشارة انتهى

Artinya:

"Syaikh Musthafa al-Hindi berkata, "Wahai anakku, pergilah engkau ke arah timurdan barat. Jika kubah al-Khadhra' itu telah hilang dari pandanganmu maka aku telah berada di al-Maidan, yaitu qubbah Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam yang terletak di atas kubur beliau asy-Syarif (yang mulia). Kemudian akupun mencium tangannya dan beliau mendoakanku dengan keberkahan. Maka akupun segera mengamalkan Shalawat ini (shalawat yang telah di sebutkan di atas.penj) sejak malam pertama aku diajari sebanyak 100x, maka aku pun melihat kanjeng nabi Muhammad Shallallahu 'Alaihi wa Sallam dalam tidurku, dan beliau yang mulia bersabda, "Syafaatku telah ditetapkan bagimu, kedua orang tuamu dan bagi saudara-saudaramu." Semoga Allah memberikan taufiq-Nya kepadaku dan kepada anda semua dengan kabar baik ini. Kemudian aku mendapati dengan daya dan upaya Allah, sesuatu sebagaimana yang telah disebutkan oleh Syaikhku Qaddasallahu Sirrahu. Kemudian aku segera memberitahukan kepada para sahabatku tentang shalawat yang agung ini, maka aku melihat siapa saja yang mendawamkan diri mengamalkannya maka mereka mendapatkan rahasia-rahasia yang sangat menakjubkan yang tiada pemberian semisal pemberian yang telah mereka dapatkan dan di dalamnya tersaji rahasia-rahasia yang amat banyak dan cukuplah bagimu isyarat ini. Selesai."

Demikianlah shalawat mulia yang dapat kami sajikan pada kesempatan hari ini. Semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk membaca pula artikel serupa yang masih terkait dengan keutamaan beberapa shalawat nabi berikut ini: 
  1. Shalawat Kubro Syaikh Abdul Qadir al-Jailani
  2. Khasiat Shalawat Syaikh Ibrahim Al-Matbuli
  3. Keutamaan Memperbanyak Shalawat di Malam Jumat

6 komentar: